Pfarreiengemeinschaft Mitterfels-Haselbach-Herrnfehlburg

Aktuelle Corona-Regeln

Die aktuellen Abstands- und Hygieneregeln bei Gottesdiensten

Nach Inkrafttreten der 15. Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung gelten für die Feier von Gottesdiensten folgende Regeln:

Bei der Feier von Gottesdiensten ist als Mund-Nase-Schutz eine FFP2-Maske zu tragen. Kinder bis zum sechsten Geburtstag sind von der Maskenpflicht befreit; für Kinder und Jugendliche zwischen dem sechsten und 16. Geburtstag reicht eine medizinische Maske.

Die Maske muss getragen werden, solange man sich nicht am eigenen Platz befindet; am Platz darf die Maske abgenommen werden.

Beim Singen muss die Maske wegen des größeren Aerosol-Ausstoßes dabei aufgesetzt werden. Ausgenommen davon sind kurze gesungene Rufe (z.B. Kyrie, Halleluja) oder gesungene Antworten auf Zurufe des Zelebranten.

Die 3G(plus)-Regel, wonach Geimpfte, Genesene und negativ Getestete bei Veranstaltungen in geschlossenen Räumen keinen Abstand halten müssen, findet bei Sonn- und Feiertags- sowie bei Werktagsgottesdiensten keine Anwendung, um niemanden vom Gottesdienst auszuschließen.

In der Kirche ist daher ein Abstand von 1,5 Meter in alle Richtungen zueinander einzuhalten.

Angehörige des gleichen Hausstands (egal wie viele das sind) können ohne Abstand beisammensitzen. Zur nächsten Gruppe muss dann wieder ein Abstand von 1,5 Meter sein.

Bei Trauungen, Taufen und Firmungen kann von der 3G(plus)-Regel Gebrauch gemacht werden. Dies muss dann aber auch einzeln nachgewiesen und kontrolliert werden. In diesem Fall gilt die Maskenpflicht auch am Platz.

Bei normalen Gottesdiensten ohne die 3G(plus)-Regel findet keine Kontrolle statt.

Gottesdienste im Freien können ohne Begrenzung der Personenzahl stattfinden.

Die Teilnahme am Gottesdienst ist allen Personen untersagt, die aktuell positiv auf Covid-19 getestet oder unter Quarantäne gestellt sind, Atemwegsprobleme oder Fieber haben oder in den letzten 14 Tagen Kontakt zu einem bestätigten an Covid-19 Erkrankten hatten (ausgenommen medizinisches Personal, wenn es eine Maske trägt).